4月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ご飯・牛乳です。
マーボーどうふは中国の豆腐料理の一つです。とうがらし味噌を使うのが特徴です。名前の由来は、四川省に住むおばあさんが、この豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので「麻婆」という名前をつけたそうです。「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し「婆」はお婆さんを意味しているそうです。

4月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。
「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。

4月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。

4月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
です。
「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。
これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。

4月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳
です。
入学祝い献立となっていて、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。これに彩りが華やかで、児童に人気のあるフルーツ白玉・ミニフィッシュを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学