5月12日(火)

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 本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。

5月11日(月)

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 本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・食パン・牛乳
です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維です。他にもビタミンB1やビタミンB2、鉄などが含まれています。
 今回の給食には、金時豆のドライパックが使用されています。これは強い蒸気で蒸しあげたもので、すぐに料理に使用することができるものです。

3年生遠足・その4

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雨の降り方が激しくなってきました。
お弁当はクジラの骨格の下で食べることにしました。
広場には行けなかったので、展示物の見学をゆっくりとすることにしました。
あいにく雨の中の遠足となりましたが、子どもたちはそのことを上手く楽しんでいました。

3年生遠足・その3

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残念ながら、雨が降ってきました。
屋根のある広場に荷物をおいて、博物館見学の続きをします。
荷物番は校長先生です。(10時28分現在)


3年生遠足その2

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博物館の中を見て回っています。
いろいろな恐竜がいて、迫力満点です。
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学校行事
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学