1年生 栄養指導紙芝居を見るうちに子どもたちは、自然に栄養バランスの大切さに気づいたようです。 赤(体のもとになる食べ物)・黄(熱や力のもとになる食べ物)・緑(体の調子を整える食べ物)の食べものをバランスよく食べることの大切さを学んだようです。 ご家庭の食卓でも、子どもたちとお話してみてはいかがでしょう。 6月12日(金) 5年生 はじめてのソーイング
針と糸を使い、「玉結びと糸通し」の学習に取り組みました。
指先を使っての細かい作業に、はじめは悪戦苦闘していた子どもたちでしたが、玉結びができると「できた〜!!」と嬉しそうに教えてくれました。 子どもたち同士で教え合う姿もたくさん見られました。 来週は、布に縫う作業に取り組みます。 子どもたちは「はやく裁縫をしたい!」と今から楽しみにしています。 1・2年 つな引き(スポーツ大会)1年生と2年生は、体育のスポーツ大会でつな引きをしました。 1・2年合同のチームが8つ、優勝をめざしトーナメントで戦います。1組対2組、1年対2年の勝負もあり、負けたチームも勝ったチームも力を出しきりました。 5年生 田植え子どもたちは、裸足で水田に入り、苦労しながらも、上手に苗を植えていました。 <子どもたちの感想> ・どろの中での田植えはすごく楽しかった! ・農家の人たちの大変さがわかった!! ・おいしいお米を育てていきたい。 ・稲かりをして、食べるのがすごく楽しみ! これから稲かりまで、みんなで協力しておいしいお米を育てていきます! 2年 野菜の観察毎日少しずつ大きくなる野菜の苗を観察しています。 今回はキュウリやピーマンの花も見つけられました。 |
|