〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

「茶道部」師範の先生のご指導

今日は、茶道部でお稽古がありました。

本校では、作法の継承を保つため、直接、師範の先生の指導も受けています。

今日はその先生の指導日で部員もこの大切な日は、特に緊張した面持ちで稽古に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニクロ 「届けよう 服のチカラプロジェクト」

本校ではこの度、生徒会が中心となって、ユニクロに協力し「届けよう 服のチカラプロジェクト」に参加することになりました。

今日は、その説明に店長さんなどスタッフの方が来校されました。
説明を受けたのは、生徒会役員や学級代表さんなどで、この後、クラス活などで全校に展開して行きます。

このプロジェクトは、5000万人といわれる、世界の難民の子どもたちに、古着をリサイクルして届けるものです。

ぜひ皆さま方の、ご協力をお願いいたします。

回収時期や方法については、追ってお知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「オクラについて」

今日16日(火)の給食は「酢豚」「赤魚のピリ辛焼き」ですが、「オクラのあえもの」もついています。

この「オクラ」はとても栄養が高いことや夏バテ防止で知られていますが、あまりそれ以上気にしないで私たちは食べています。

実は原産地はアフリカで、中近東、インド、中国を通じて、江戸時代に日本に入ってきたそうで、少し長い歴史があります。

オクラは、そのねばねば感がいいという人と苦手という人がいますが、いずれにしても健康によい食べ物ですので、がんばって食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「焼きトウモロコシと五目汁」

今日15日(月)の給食には「焼きトウモロコシ」、「五目汁」などが出ました。

日本ではこの「トウモロコシ」の産地は北海道が5割を占めているそうです。
香ばしいトウモロコシでおいしそうです。

他のメニューは、サバの竜田げ、ブロッコリーの甘酢和え、のりの佃煮です。

なお、18日(水)に予定しています、PTA給食試食会は定員に達しました。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「全校集会」

画像1 画像1
6月3週目の全校集会です。

先週には、1、2年の曽爾高原へ1泊移住も終わり、3年生の修学旅行も先月に終わって、すべての宿泊行事が無事終了しました。

この後は、今週17日(水)には、期末テスト1週間前に入ります。
気持ちを切り替えてがんばってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 生徒会・学代古着回収出前授業(放課後多目的室1にて)
6/17 元気アップ学習会
6/19 油引き 元気アップ学習会
6/22 職員会議 元気アップ学習会

学校評価

運営に関する計画

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

学校元気アップ

配布文書

保健だより

食育つうしん