学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

体力テスト

今日(28日)から約1週間、体力テスト実施週間です。今日は、全学年が順番に下福島グラウンドに行って、ソフトボール投げと50m走を行いました。みんな、力いっぱいに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年町たんけん

今日(27日)、2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に行きました。4つのグループに分かれて見学に行きました。消防署へ行った班は、消防車や救急車の出動について質問したり、水消火器の体験・消防車の見学をしたりしました。消防車の機材についてたくさん質問し、ひとつひとつていねいに答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三度豆のごまあえ

画像1 画像1
★5月26日の献立★
焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(小)、牛乳

 今日の三度豆は、冷凍したものではなく、生のものを使いました。せっかくの生の三度豆なので、歯ごたえを残せるぐらいの蒸し具合にしようと考え、少しかため作りました。噛むと「キュッ、キュッ。」となるぐらいのかたさになりました。今日の三度豆は鹿児島県産でした。
 今日は、うどんを30g使いましたので、黒糖パンはいつもの半分の大きさのものでした。(栄養教諭)

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
★5月25日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、
牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に「青のり」を混ぜてあげたものです。うすめの衣でしたが、「青のり」がちくわの風味をより引き立てておいしかったです。(栄養教諭)

変わりピザ

画像1 画像1
★5月22日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、バナナ、レーズンパン、牛乳

 「変わりピザ」は、大好評でした。特に、6年生は「300枚ぐらい食べたい!」と言っていました。私は「作り方は、簡単だからお家でも作れるよ。」と答えていました。作り方は、
 ツナ、コーン(冷凍、缶詰どちらでもよい)、ピーマン(細切り)、ピザソース(ケチャップでもよい)、チーズ(細切り)を混ぜ合わせます。ギョーザの皮に混ぜた具をのせ、オーブントースターまたは蓋をしたフライパンで焼きます。
 包丁をあまり使わないので火傷に注意すれば、小学生も作ることができます。分量や焼き時間は作りながらおいしい割合をみつけてください。お休みの日のお昼ごはんに、親子で作ってみられてはいかがでしょうか。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/17 音楽集会
6/19 劇鑑賞会
6/20 土曜授業(学習参観)
6/23 避難訓練(防犯)
検診
6/22 心臓2次検診
たてわり
6/18 たてわり活動2
委員会・クラブ
6/23 クラブ活動