5月27日(水)の給食「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用したまぜご飯です。食べる時に小袋のきざみのりをかけて風味を増します。子どもたちに好評な献立です。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真右:焼き上がり)お茶の季節を知ってもらうために、5月のういろうはまっ茶を使用しています。 ☆お茶の栽培☆ ・お茶はツバキの仲間です。 ・はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。 ・緑色の葉をしています。 ・寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。 ・茶摘みは、春から秋にかけて3〜4回行われます。 鉛筆の持ち方を“クジャク法”で、楽しく学習(1年生)橋爪先生によると、「小学校入学までに『ひらがな50音』が読め、自分の名前も書ける児童は多いのですが、正しい鉛筆の持ち方で文字が書ける児童は、1割くらいしかいない」そうです。正しい鉛筆の持ち方が分かりやすく楽しく学べる“クジャク法”で鉛筆の持ち方を教えていただいた後、個別に丁寧に指導していただきました。 次の日に、「鉛筆の持ち方を教えていただいて、自分の名前を何度も練習していました。」というおたよりを、保護者からいただきました。児童は、文字を書くとき、鉛筆の持ち方を意識して書くようになりました。 書く姿勢は、鉛筆の持ち方と大きく関係しています。鉛筆を正しく持つと、よい姿勢で長時間文字を書いても疲れません。また、鉛筆を自由に動かせて整った文字が書けます。学校やご家庭で、根気強く指導すると、約1ヶ月で効果が出てくるそうです。 5月26日(火)の給食「八宝菜」は、中国料理のひとつです。八宝菜の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「多くの」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。「うずら卵」の個別対応献立になっています。 3年生の授業から その4
理科 早くも3年2組のアゲハチョウは
幼虫からさなぎになろうとしています。 3年生の授業から その3
ニール先生と楽しく英語を学びました。
今日は動物の名前とジャンケン覚え、ゲームをしました。 |