6月17日(水)の給食「ミックスフルーツのクラフティ」は、毎回好評な献立です。 クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べます。 給食の作り方をご紹介します。 (1)卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物 (今回はミックスフルーツ缶詰)を混ぜ合わせる。 (2)ミニバットにコーンフレークを敷き、(1)の生地を流しいれる。 (3)焼き物機で蒸し焼きにする。 (2枚目の写真はミニバットで1クラス分が焼きあがったものです。) 6月16日(火)の給食「マーボーはるさめ」は、ご飯がすすむ献立としていつも好評です。 「びわ」は、給食では年に1回登場します。 種を蒔くと簡単に発芽するので、観葉植物として楽しむことが出来ると言われています。今日も子どもたちが家で植えてみたいなぁと言っていました。(実がすぐなることを期待しているような・・・。残念ながら実がなるまでには7-8年かかります。) 水生昆虫タガメの産卵
昨年、本校で生まれた4匹のタガメ(雄2、雌2)が理科室にいます。6月5日に産卵した約90個の卵が、6月15日には孵化していました。ドジョウを餌として与えました
タガメは、5月下旬から7月中旬の約2ヶ月の間に産卵します。自然では、水生植物の茎や水上に突き出た杭に産卵します。雌は産卵を終えると雄に育児を任せ次の産卵の準備をします。雄は約7日〜10日間、卵を外敵から守り、卵に水をかけて育てます。 孵化した一齢幼虫は、黒と白のまだら模様で、体長約1cmです。5回の脱皮を経てお盆過ぎには成虫になります。詳しくは、「たがめのすべて」(橋爪秀博著 トンボ出版)をご覧ください。本は理科室にも置いています。 脱皮してどんどん大きく成長する様子を見て欲しいと思います。 4年生 消防署見学
今日は4年生が港消防署へ見学に行きました。
大阪市の消防署の仕事や役割についてDVDで観たり、消防車の説明を聞いたり、水消火器の体験をしたりしました。最後に、大きな大きなはしご車の登場です。油井先生に40mのはしごにのっていただきました。はしごはしなるのでとても揺れたそうです。 これから社会科で消防署について学習していきます。 港消防署の皆さん、親切に教えていただいてありがとうございました。 6月15日(月)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・豆こんぶ ・食パン・アプリコットジャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、下味をつけたえび(大)にでんぷんをまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、少し辛みのあるソースで味付けします。 ☆えび☆ えびの種類には、車えび・ブラックタイガー・伊勢えび・桜えびなどがあります。 色が赤いことから、おめでたい時によく使われます。また、形から腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。 |