放課後ステップアップのスタートです (6月1日)
「放課後ステップアップ」がスタートしました。
やはり、低学年の参加希望が多く、本日の前半、1〜3年生の部では50人は超えていたと思います。 2年生以上は昨年度に経験しているので、名簿にチェックしたら、自ら宿題をランドセルから取り出し、お勉強のスタートです。 1年生は指導員の先生に説明を聞いて、まずは宿題に取り組みました。 その後は、指導員の先生が準備してくださっているプリントをもらい、自学自習のスタイルでやっていきます。 参加希望がありましたら、担任までご連絡ください。 4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(1) (6月1日)
4年生がごみ焼却場(東淀工場)に徒歩で社会科見学に行ってきました。
工場ではゴミの処理方法を説明していただいたり、実際の処理システムを見学しました。 たくさんのことをメモをていねいにとりながら学習してきました。 帰校後は、早速、勉強してきた事がらを、新聞形式にまとめていました。 4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(2) (6月1日)
その2です。
4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(3) (6月1日)
その3です。
給食風景 (6月1日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。 干すことによってうま味や栄養価が増えます。 実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。 この「切り干し大根の炒め物」は低学年から高学年まで幅広く、おいしくいただいていました。「いい味してる」と評判でした。 |
|