11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (6月18日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・もやしのゴマ酢和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「豚肉の甘辛焼き」は、しょうゆ、砂糖、みりんの味付けで玉ねぎとともに焼かれていて、ご飯のおかずにばっちりでした。

今日の「おみそ汁」は、一口大の大ぶりなかぼちゃと、うすあげ、わかめがたっぷり入っていました。かぼちゃはやわらかくとろけそうなまで煮込まれているので、お汁も黄色味がかっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 かえるのがっしょう

2年生のこのクラスでは、音楽の時間に「かえるのがっしょう」という曲で、「けん盤ハーモニカ」の指使いの学習をしていました。

途中から親指の位置を「ド」から「ミ」にうまく移動して演奏できるかお隣さん同士で確認しながら練習していました。

後半では、歌のおいかけっこ(2グループ)とけん盤ハーモニカの3グループに分かれて、楽しく合奏していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 次は引き算です (6月18日)

1年生の算数です。

足し算の「+」「=」が登場したと思ったら、もう、引き算です。「−」記号を使って「しき」を立て、「こたえ」を計算していきます。

多くの子が算数ブロックを使わないで計算していました。(たしかめはブロックを使いました)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豊新フェスティバルでのお店の回る順を相談しました(6月18日)

今朝の児童集会では、豊新フェスティバルのお店をどの順番で回って行くかを、たて割り班の中のグループで相談しました。

同じたて割り班内の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がそれぞれグループでお店を巡っていきます。

1年生は6年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんの言うことをよく聞いて楽しんで回ってくださいね。

スタンプカードも配られました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の土曜授業は「豊新フェスティバル」です (6月17日)

今週末の20日(土)は。今年度2回目の土曜授業日です。

内容は、1時間目から3時間目までのすべてを使って、子どもたちがお店屋さんをする「豊新フェスティバル」です。

今年からお店は各学級単位で行うのではなく、異学年集団の「たて割り班編成」で行います。
6年生がリーダーシップを発揮し、今まで準備を進めてきています。

明日はグループでお店を回る順番を決め、金曜日の5時間目はお店の最終準備を行う予定です。

個性あふれる多様なお店だらけです。
ぜひ、ご来校いただき、子どもたちのがんばり、笑顔を見ていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

※お子様たちは学級で行動しません。お店の場所も異なります。事前にお子様が「たて割り班」の「何班」なのかを確認しておいてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/19 豊新フェスティバル準備
6/20 土曜授業(豊新フェスティバル)
6/23 クラブ活動
6/24 着衣水泳6年