入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4年生栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き続き4年生も
「おやつについて考えよう」というテーマで栄養学習が行われました。

「おやつ」とは本来、昔の八つ時(午後2時から3時ごろ)に食べる軽い食事を指す言葉です。カロリーにして200キロカロリー位にするのが望ましいそうです。
そこで子どもたちは、自分のおやつを、おやつエネルギーの表を見ながら考えました。
カロリーの低いものを組み合わせて、たくさんの種類を食べようと考える子どもが多かったようです。

6月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳
です。
「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(水)
15日(月)からのプール開きに向けて、職員一同で大掃除をしました。
昨年の秋から使っていなかったプールには、かなりの汚れがたまっていました。
でも、力を合わせて掃除をしたら、写真の通りピッカピカにきれいになりました。
日に日に暑さが増してきています。児童のみなさん、来週からの水泳指導を楽しみにしていてくださいね。

6月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。

6月10日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。
「豚肉と野菜のいためもの」には下味にしょうが汁が使われています。
しょうがは日本では古くから薬や香辛料として利用されています。しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きがあります。また、しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果もあります。そして食欲を出すはたらきもあるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 児童集会
6/19 読書タイム
3年 社会見学
6/23 スポーツテスト(ソフトボール投げ)
5・6年 栄養学習
6/24 6年出前授業