6年 三色野菜の油いため6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。 好評 変わりピザ
5月28日の給食は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼き物機で約500枚焼きました。子ども達は「おいしい」「家で作ってみたことがあるよ」と楽しく食べていました。
まっ茶ういろう パート2
まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。
1:上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、こします。 2:ミニバットに1クラス分ずつ入れて、焼き物機で100度で約25分蒸し焼きにします。 子ども達に、おいしいと好評でした。給食ではまっ茶味のほかに、シンプルな白色のういろう、かぼちゃ味の黄色いういろうも登場します。 手作り まっ茶ういろう
5月27日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。かやくごはんは混ぜごはんです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。ういろうは、上新粉を使った和風のデザートです。お茶の季節を伝えるため、5月はまっ茶味です。パート2で作る様子を紹介します。
読み聞かせ 5年
5月27日水曜日、今朝は図書ボランティアさんが5年生に読み聞かせをしてくださいました。読んでいただいたのは、パトリック・マクドネル作の「どうぶつがすき」という本です。1組、2組ともお話に引き込まれ、食い入るように本を見つめ、ボランティアさんの声に耳を傾けていました。次回は6年生の予定です。
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