11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

放課後ステップアップのスタートです (6月1日)

「放課後ステップアップ」がスタートしました。

やはり、低学年の参加希望が多く、本日の前半、1〜3年生の部では50人は超えていたと思います。

2年生以上は昨年度に経験しているので、名簿にチェックしたら、自ら宿題をランドセルから取り出し、お勉強のスタートです。

1年生は指導員の先生に説明を聞いて、まずは宿題に取り組みました。
その後は、指導員の先生が準備してくださっているプリントをもらい、自学自習のスタイルでやっていきます。


参加希望がありましたら、担任までご連絡ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(1) (6月1日)

4年生がごみ焼却場(東淀工場)に徒歩で社会科見学に行ってきました。

工場ではゴミの処理方法を説明していただいたり、実際の処理システムを見学しました。

たくさんのことをメモをていねいにとりながら学習してきました。

帰校後は、早速、勉強してきた事がらを、新聞形式にまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(2) (6月1日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(3) (6月1日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月1日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の梅風味焼き
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。
干すことによってうま味や栄養価が増えます。
実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。

この「切り干し大根の炒め物」は低学年から高学年まで幅広く、おいしくいただいていました。「いい味してる」と評判でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/19 豊新フェスティバル準備
6/20 土曜授業(豊新フェスティバル)
6/23 クラブ活動
6/24 着衣水泳6年