スポーツテスト今日は第一日目、1年生と6年生がテストにのぞみました。 学年により種目は少しことなりますが 〇握力 〇長座体前屈 〇反復横跳び 〇立ち幅跳び は全学年実施です。これは、昨年度の「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」を受けての選択です。特にこれらの種目に課題がみられたので、本年度の運営に関する計画にもあるように、重点的に取り組み、体育授業の充実を図り、子どもたちの運動能力をのばしていきたいと思います。 また、本年度は、さらに「運動習慣の育成」も運営に関する計画にかかげました。 学校ではもちろんのこと、ご家庭でも日頃から子どもたちに声かけをお願いします。 あいさつレンジャー参上!本校では、本年度も重点的取り組みとして「進んであいさつする」習慣の育成に引き続き挑戦します。あいさつの大切さを実感させ、日常的に実践できるよう、家庭とも連携しながら取り組みを進めていきたいと考えています。 都島区スポーツ大会 こどもソフトボールとこどもキックベースボールで大活躍!開会式には、高倉連合こども会鼓笛隊も出場し、演奏やバトン隊のパレードで大会を盛り上げました。リーグ戦、トーナメント戦の結果、ソフトボールが準優勝、キックベースボールが第三位でした。本日の児童朝会でも紹介し、全校で健闘を称えました。 高倉少年サッカークラブの子どもたちが放課後練習していました!6年 調理実習「三色野菜いため」昨日の様子から少し紹介します。献立は「三色野菜いため」です。 はじめに、ピーマン、人参、野菜を洗って包丁で切ります。通称猫の手にして材料を抑えますが、包丁で切るのはなかなか難しく、ゆっくり慎重に取り組んでいました。 次に、人参、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れ強火で炒めます。味付けは、塩コショウです。色鮮やかにできあがりました。 「おいしい」「人参あまいね」「少しコショウが多かったかな?」と感想を言い合いながら、おいしくいただきました。食べた後は、全員で後片付けもきちんとします。 調理実習も2年目の6年生は、どの子もてきぱきと取り組んでいました。 健康保持には、栄養を考えた食生活が欠かせません。今回の「三色野菜いため」は緑黄色野菜がたっぷりのおすすめメニューです。学んだことを家族のために活用することも家庭科学習の大切なねらいです。子どもたちには、各ご家庭で、腕をふるって調理してほしいと願っています。どうぞご支援よろしくお願いします。 |
|