今日の給食 6月22日(月)
今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。
牛ひじきそぼろに細かく切った「しそ」が入っています。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物せんいなども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあります。 ![]() ![]() 6月22日(月) プール開き
3年生
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(月) プール開き
4年生
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月19日(金)
今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ」でした。クラフティはフランスの焼き菓子です。
<クラフティの作り方> (1)卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶詰)を混ぜ合わせる。 (2)ミニバットにコーンフレークを敷き、(1)の生地を流し入れる。 (3)焼き物機で 蒸し焼きにする。 ![]() ![]() ミックスフルーツのクラフティ 1
材料
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |