★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

決戦は日曜日!!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会まで「6日」となりました。

2年生の教室では、早くも日曜日に向けて、赤白に分かれての戦いが始まっているようです。

「今日はこの帽子をかぶって練習しようかな。」と、話をする児童もおり、今日の練習もはりきっています!

児童の出場種目の「演技の位置」、「走る順番」などをかいたものは、明日26日(火)に配付予定です。

【1年生】どうぶつのえをかこう!

画像1 画像1
春の遠足での動物園で撮っていた動物たちの写真を見ながら、新しいクレヨンを初めて使って、画用紙いっぱいに大きく動物の絵を描きました。ライオンやキリンなど、7種類の動物の中から、好きな動物を選んだところ、一番人気はレッサーパンダでした。

How are you?

画像1 画像1
Good morning!

How are you?

今日は、外国語活動の時間がありました。

外国の文化にふれるなかで新しい発見をたくさんしていました(=^・^=)
画像2 画像2

給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

画像1 画像1

給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 クラブ活動
6/24 プール開き
6/25 保育所一日参観
6/26 C-net