今日の給食 6月23日(火)
今日の献立は「焼きそば、オクラの中華あえ」でした。
楽しい話題を工夫しよう! 楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられますし、食べ物の消化や吸収もよくなります。 学校では、声の大きさにも気をつけ、食事にふさわしい話をするなどの指導をしています。 今日の給食 6月22日(月)
今日の献立は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。
牛ひじきそぼろに細かく切った「しそ」が入っています。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物せんいなども含まれています。 しその香りには、食欲を出す働きがあります。 6月22日(月) プール開き
3年生
6月22日(月) プール開き
4年生
今日の給食 6月19日(金)
今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ」でした。クラフティはフランスの焼き菓子です。
<クラフティの作り方> (1)卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今回はミックスフルーツ缶詰)を混ぜ合わせる。 (2)ミニバットにコーンフレークを敷き、(1)の生地を流し入れる。 (3)焼き物機で 蒸し焼きにする。 |