TOP

調理実習  1・2時間目 6−2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が調理実習で野菜炒めと、スクランブルエッグを作りました。

包丁を使ってけがをしないよう慎重に野菜を切っていました。

切った野菜は、火の通りやすい順番を考えて、順にフライパンで炒めます。火加減が難しく、強すぎると焦げてしまうし、弱すぎると火が通らないので子どもたちも必死です。

スクランブルエッグも火加減に注意しながら、焦げないようかき混ぜていました。

出来上がった料理の味は・・・

「おいしい!味付けもばっちり!!」という班もあれば

「うすい!」という班もあり、料理の難しさを実感していたようです(^_^)

6月11日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、たてわり班での活動です。

大きな穴の開いた新聞紙を順にくぐっていくゲームでした。

新聞紙が破れてしまうと失格になるので、急ぎながらも慎重に活動していました。

6年研究授業(リレー)

今日は、6年生が短距離走・リレーをしました!各チームともバトンパスが上達し、目標タイムを縮めました!
よく頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 4・5月おたんじょうかい

画像1 画像1 画像2 画像2
4・5月のおたんじょうかいをしました。
すきなたべものや、しょうらいなりたいものを発表しました。
そのあと、じゃんけんれっしゃ、カメハメハのダンスをおどりました。
お誕生日の人はうれしそうでした。

研究授業前日

明日から研究授業が始まります!
最初は6年生の短距離走・リレーです!
今日は、講堂でバトンパスの練習をしました!
頑張れー!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 大阪城・難波の宮跡周辺見学6年生
6/26 C-NET(6-2,5-1,5-2,6-2,4年)
6/29 栄養教育2年2,3h