4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(2) (6月1日)
その2です。
4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(3) (6月1日)
その3です。
給食風景 (6月1日)
今日の給食メニューは、
・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め物 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 切り干し大根は大根を細く切って干したもので、食べる際には水で戻して調理します。 干すことによってうま味や栄養価が増えます。 実際には、生のままの大根より、食物繊維、カルシウム、鉄分がとても多いそうです。 この「切り干し大根の炒め物」は低学年から高学年まで幅広く、おいしくいただいていました。「いい味してる」と評判でした。 5年生 まだまだ、がんばっています (6月1日)
講堂でスポーツテストの「上体おこし」と「反復横跳び」「を実施していました。
講堂なので強い日差しはないのですが、かなり気温は高くなってきています。 しっかりと準備運動、柔軟運動をしてのチャレンジです。 お互いに声を掛け合いながら、少しでもいい記録となるように時間いっぱいまで集中して取り組んでいました。 植木鉢がみどりいっぱいです (6月1日)
1年生のアサガオです。
今日も休み時間にはペットボトルに水を入れて1年生がやってきました。 「大きくなあれ、大きくなあれ」と心を込めてお水をあげていました。 本葉もどんどん大きくなってきています。 |
|