給食(4/22)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。 作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです! 詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。 尿・ぎょう虫検査まだ未提出の方は、忘れずに持たせてください。 よろしくお願いします。 全国学力学習状況調査1時間目から4時間目まで、時間や方法がきっちりと定められたなかで 行っています。 がんばれ6年生! 給食(4/21)
今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、牛乳です。
グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」や、「グラター(こそげとる)」からきた言葉といわれています。 焼き色をつけたり、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとったりすることから、名前がつけられた料理です。 もうすぐ春の遠足立派な大阪城を眺めたり、芝生の広場でお弁当を食べたり、大きな遊具で遊んだりするので楽しみにしていてください。遠足当日、晴れますように!! |
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