6月17日(水)

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本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。
 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒サクランボやリンゴなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
今日の給食には、ミックスフルーツ(缶)を使用し、卵・クリーム・砂糖・小麦粉と混ぜ合わせ、蒸し焼きにしています。

5・6年 携帯安全教室

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6月17日(水)
5・6年の児童を対象に「スマホ・ケータイ」安全教室が開かれました。
たいへん便利なスマホ・ケータイですが、使い道を誤ると、色々なトラブルがあります。
今日習ったルールやマナーをしっかりと守り、トラブルを起こさない、巻き込まれないとしっかり勉強したと思います。これからも安全に正しい使い方をしましょう。

6月16日(火)

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本日の給食は
マーボーはるさめ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・びわ・ご飯・牛乳
です。
「マーボーはるさめ」に使われているはるさめは、大正時代に朝鮮から中
 国料理の材料として大阪に入荷し販売されました。
 はるさめの作り方
   1 じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
   2 1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中に押
     し出して、麺のような細長い形にする。
   3 凍らせた後、乾燥させる。

6月15日(月)

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本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳
です。
 えびは、たんぱく質が多く、脂肪は少ないです。そして高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを多く含みます。
 えびにはたくさんの種類があります。
車えび、ブラックタイガー、大正えび、伊勢海老、桜えび、芝えびなどです。
それぞれの料理法により、えびを使い分けます。

3年生栄養学習

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 6月15日(月)
本日、東成区の栄養教諭が来校し、3年生に栄養学習が行われました。
「ほねやはを じょうぶにする 食べものを知ろう」
がテーマでした。

まず、カルシウムが多く含まれている牛乳について勉強しました。カルシウムは一日に700ミリグラム必要ですが、牛乳一本で約230ミリグラムも摂れるそうです。それ以外にカルシウムが多い食品は
 小松菜、チーズ、とうふ、シシャモ、ヨーグルト、ひじき等です。
カルシウムを摂るだけでなく、外で体を動かすことも大切だそうです。
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