4年生栄養学習「おやつについて考えよう」というテーマで栄養学習が行われました。 「おやつ」とは本来、昔の八つ時(午後2時から3時ごろ)に食べる軽い食事を指す言葉です。カロリーにして200キロカロリー位にするのが望ましいそうです。 そこで子どもたちは、自分のおやつを、おやつエネルギーの表を見ながら考えました。 カロリーの低いものを組み合わせて、たくさんの種類を食べようと考える子どもが多かったようです。 6月12日(金)チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳 です。 「ヨーグルト」はカルシウムを多く含む食べ物です。カルシウムは乳・乳製品、小魚、海藻などにも多く含まれています。丈夫な歯を作るためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質も摂るようにすると良いそうです。 プール清掃15日(月)からのプール開きに向けて、職員一同で大掃除をしました。 昨年の秋から使っていなかったプールには、かなりの汚れがたまっていました。 でも、力を合わせて掃除をしたら、写真の通りピッカピカにきれいになりました。 日に日に暑さが増してきています。児童のみなさん、来週からの水泳指導を楽しみにしていてくださいね。 6月11日(木)スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳 です。 スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。 6月10日(水)豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。 「豚肉と野菜のいためもの」には下味にしょうが汁が使われています。 しょうがは日本では古くから薬や香辛料として利用されています。しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きがあります。また、しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果もあります。そして食欲を出すはたらきもあるそうです。 |
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