6月3日(水)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「牛ひじきそぼろ」にはしそが入っています。しそはシソ科の1年草です。葉も実も香りがよく、古来日本料理の香りづけとして用いられてきました。この香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増進させる他、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。また、栄養成分としては、カルシウムやカロテンを多く含み、ビタミンや食物繊維も含まれています。 6月2日(火)カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳 です。 「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。 「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。 6月1日(月)豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳 です。 「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。 校長先生の授業風景本日、校長先生が4年生に理科の授業を行いました。 「電気の働き」についてで、実験を交えての授業でした。 子どもたちは、校長先生の行う実験に興味津々です。 ご存知の方も多いかと思いますが、片江小学校の校長先生はだじゃれが得意です。 今回の授業でも、だじゃれを交え、子どもたちを楽しませながらの授業となりました。 運動会プログラム本日も子どもたちは、運動会に向けて練習に励んでいます。 いよいよ来週の日曜日が、運動会本番となります。それに先駆けてプログラムが完成しましたので、いち早くお届けします。 子どもたちの競技・演技の順番をご確認いただきまして、練習の成果を見ていただきたいと思います。たくさんの方にお越しいただければありがたいです。ご予定いただけますよう、よろしくお願いいたします。。 運動会プログラム NO1 運動会プログラム NO2 |
|