★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

第1回防災プロジェクト始動!

先週より募集をしていた「防災プロジェクト」が本(6/11)第1回目を迎えました!4〜6年生の児童18名が集いました。プロジェクトの概要を伝え、一人ずつ自己紹介をしました。
「どうして参加しようと思ったの?」
「興味があったから。」「防災のことを勉強したくて。」「兄が中学校で子防プロで頑張っているので…。」などなど、参加の理由をそれぞれに語ってくれました。
今日は、今後の活動について意見をまとめることができました。
可能性は未知数ですが、メンバーと共に学び、そしてさらにそれを広げていく活動へと発展していけるよう願いを込めて。次回は、25日(木)の予定です。
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給食(6/11)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳です。

 「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。

 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。
 大きめの鍋にたくさんの湯を沸騰させ、1%の塩を加え、スパゲッティをゆでます。

 ゆで上がりは、スパゲッティの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態が目安です。
 この状態をイタリア語で、“アルデンテ”といいます。
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社会見学 in 住之江工場(ごみ焼却工場)

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 6月9日(火)、社会科の「くらしとごみのゆくえ」の学習で、住之江工場(ごみ焼却工場)へ社会見学に行ってきました!工場で働く方のお話をきちんと聞いて、工場内のいろいろな設備を興味深そうに見学していました。とくに、ごみクレーンで、1回4トンものごみを持ち上げているところを見たときには、「すごい!」という声がたくさん上がりました。
 また、ごみを減らしていくための
『3R(スリーアール)』
 ●リデュース       
 ●リユース
 ●リサイクル
についても学習し、地球の環境についても熱心に考えることができました。

給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 今日の「豚肉と野菜のいためもの」には、“しょうが”が使われています。

 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。

 しょうがには、血液循環を良くして、新陳代謝を高める働きがあります。また、殺菌作用や消化機能を高める働きもあります。

 さらに、食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止に効果があります!

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田植えに行ってきました!!

今日は子どもたちが楽しみにしていた田植えに行ってきました。出発前に降っていた雨も現地に着く頃には少し落ち着き、泥まみれになりながらも頑張って植えることができました。他校の5年生との交流や、トラクター見学、フィールドワークなどを通してたくさん勉強して充実した1日になったのではないでしょうか?帰りの電車では疲れてるのかと思いきや、一番前の車両で景色を楽しんでいる子どもたちの姿が...まだまだ体力に自信があった私ですが、子どもたちの若さにはついていけませんでした(笑)
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学校行事
6/25 保育所一日参観
6/26 C-net
6/30 4年授業研究