今日は、いろいろな行事がありました。
お昼頃から雨が降り出した6月5日(金)は、いろいろな取組みがありました。
2年生は、「にしなりウイング」に見学に行きました。 3年生は、「環状線一周」の社会見学を行いました。途中、大阪駅で下車し、スカイビルの屋上から大阪の街を眺めました。 4年生は、社会見学で、環境局の住之江工場(焼却工場)と南部環境事業センターに行きました。パッカー車が、ごみを集めるために、次から次へと出発する様子を見ることができました。 5・6年生は、体重測定で保健指導がありました。 1年生は、雨が降るまでの休み時間、運動場でみんな元気に走り回っていました。 来週も、楽しくてためになる行事がたくさんあります。 児童集会「くぐりぬけゲーム」
6月4日(木)の朝の児童集会では、昨年度も大盛り上がりだった「くぐりぬけゲーム」を行いました。
ニコニコ班が1列になり、手足を床につけ腰を高く上げます。そこを1人がくぐっていって、どの班が最も早くゴールにたどりつくかを競い合いました。 どの班も1年生から6年生まで(清水先生も入って!)協力してがんばりました。 5月29日(金)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○肉じゃが ○もやしのゆずのかあえ ○枝豆 ○牛乳 です。 ☆「もやしのゆずのかあえ」は、ゆず果汁を使って、ゆずの香りのきいた 和え物です。 砂糖・塩・酢・ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたもやしに和えます。 →給食では、手で絞ったりしないので、調味液が少なく感じるかも しれません (4〜5人分) もやし ・・1袋(250〜300g) 砂糖 ・・14g(上白糖:大さじ1=9g小さじ1=3g) 塩 ・・・ 4g(小さじ1=6g) 酢 ・・・ 6g(小さじ1=5g) ゆず(果汁)・ 8g ※ゆず(果汁)は、多いと苦いと感じるようです 5月28日(木)今日の給食
今日の献立は
○ライ麦パン ○豚肉とキャベツのスープ煮 ○かわりピザ ○バナナ ○牛乳 です。 ☆「変わりピザ」は、キョーザの皮を土台に、具材をのせトースターや、 オーブンレンジで焼くとキョーザの皮がパリパリの子ども達に人気の 変わりピザの出来上がりです。 5月27日(水)今日の給食
今日の献立は
○かやくご飯 ○みそ汁 ○抹茶ういろう ○牛乳 です。 ☆「抹茶ういろう」は、米の粉である上新粉を使った、手作りの和風デザ ートです。5月は、新茶の季節であることを知ってもらいたいという 食育面のねらいもあり、5月のういろうは、抹茶を使用しています。 「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・三度豆などを使用した混ぜご飯です。 お米1合=150gなので (3合) 鶏肉 ・・・180g 料理酒 ・・・5.4g ちくわ ・・・ 60g にんじん ・・ 60g 三度豆 ・・・ 30g サラダ油 ・・ 3g 砂糖 ・・・・4.8g みりん ・・・ 3g 塩 ・・・・0.6g うす口しょうゆ・・ 9g こい口しょうゆ・・ 9g (だし汁) ・・・120g きざみのり ・・・ 少々 |