4年生 春の遠足
4年生春の遠足は万博記念公園に行きました。
公園ではオリエンテーリングをしました。 地図を見て苦戦する子どもたち。 遠くの方に見える太陽の塔を目指して 一直線にかけていく姿がとても楽しそうでした。 お弁当を食べて学年遊びをしました。 4年生全員で思いっきり遊んだ後、 帰りは公園の自然を一望できる万博記念公園内の ソラードを通って帰りました。 身近に自然を感じられ、きれいな景色に子どもたちは大興奮でした。 今日から5月5月1日(金)こどもの日の行事献立「牛肉のちらしずし」「五目汁」「ちまき」「牛乳」です。 年1回のちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いをこめて、みんなで食べます。 5月の給食
5月は、食材を通して子どもたちが季節感を感じられるように、旬の野菜を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、生のトマトを使用した「フレッシュトマトのスープ」、たけのこを使用した「わかたけ煮」、新茶の季節を意識した「まっ茶ういろう」など、献立名からも季節を感じることができます。
4月30日(木)の給食「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをじっくり煮こんだ、毎回子どもたちに好評な献立です。 「豆乳コーンスープ」は、クリーム状と粒状の2種類のとうもろこしを使い、豆乳を加えたこくととろみのあるスープです。 ☆豆乳の栄養☆ 豆乳には、肉と同じくらい質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には、体に良いコレステロールを増やす働きがあります。 |