★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

応援団練習中!

画像1 画像1
運動会まであと2週間!
応援団もついに運動場へ出ての練習です。
低学年の児童からも「かっこいい」と声援の声が聞かれました!

参観週間お礼!

画像1 画像1
11日(月)〜15日(金)長小サポーターズ参観週間を行いました。
ご来校して頂いたたくさんの保護者の皆さま、ありがとうございました!
ご予定がつかなかった保護者の皆さまも、ご家庭で子どもたちのがんばりを聞いていただき、ご都合のよい時にいつでもご参観ください。

給食(5/15)

 今日の給食は、ごはん、プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、牛乳です。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、「火で焼いた肉」という意味があります。
 牛肉、玉ねぎ、にらに、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きます。
 子ども達も大好きな、ご飯に合う献立でした!


画像1 画像1

【1年生】学習園

画像1 画像1
100周年記念児童集会も終わり、1年生なりに、「長橋小学校は100さいなんだなぁ」とぼんやり理解し始めたようです。本日、15日(金)に、1年生の学習園に4種類のお花の種を植えました。この花が咲いたときの「100」という数字が浮かび上がる様子を、1年生のみんな楽しみにしているようでした。

給食(5/14)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
 春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。
 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/26 C-net
6/30 4年授業研究