入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

安全パトロールさん!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月20日(月)
本日、子どもたちの安全を見守ってくださる通称「安パトさん」が来校してくださいました。去年と同じ方が担片江小学校の担当になって下さっているそうです。その中で代表の2名の方に来ていただきました。その他の担当の方は、職員室前のポスターでご確認ください。安パトの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。


4月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳   です。
 レタス・キャベツについて
 「レタス」・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水
         分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑
         色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。
 「キャベツ」・・キャベツは、付け合せや煮もの、炒めものなどいろいろな料理に
         使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタ
         ミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選
         びましょう。

4月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ご飯・牛乳です。
マーボーどうふは中国の豆腐料理の一つです。とうがらし味噌を使うのが特徴です。名前の由来は、四川省に住むおばあさんが、この豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので「麻婆」という名前をつけたそうです。「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し「婆」はお婆さんを意味しているそうです。

4月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。
「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。

4月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 読書タイム