とってもヘルシーなメニューです!!
5月19日(火)、5年生の調理実習の様子です。
メニューはホウレン草のおひたしととうふで、とてもヘルシーです。 調理方法は、ホウレン草ととうふを湯通しするだけの簡単なものですが、給食の後でも美味しくいただくことができました!! リサイクルって大切なんだな!!(1)
5月19日(火)、4年生がパッカー車体験をしました。
平野環境事業局の職員の方から、天然ガスとハイブリットの2台のパッカー車について説明していただき、実際に自分たちが持ってきたゴミをプレスしてもらいました。 また、子どもたちは、パッカー車の運転席にも乗せていただき、ハンドルやいろんなスイッチに触っていました。また、職員の方に「運転席の左前方は死角になって見えないから、交差点などでも絶対近づかないでね!!」と教わりました。 リサイクルって大切なんだな!!(2)
子どもたちは、大きな制服や靴、ヘルメットも身につけさせてもらい、楽しそうでした。リサイクルに関するクイズにも挑戦しました。
最後に、体育館に入って、職員の方からリサイクルについてのお話を聞き、ゴミの分別の必要性やリサイクルの大切さを学びました!! 今日の給食(5/19)
はっぽうさい
きゅうりのからみづけ ミックスフルーツ ごはん ぎゅうにゅう 小さくてよく分からないかも??
5月18日(月)、1年生の蒔いたアサガオ、3年生の蒔いたマリーゴールドの芽が出てきました。特にマリーゴールドの芽は小さくてよく分からないもしれませんね??
また、3年生の植えたミニトマトの花が咲きました。まだ、1週間ほどしか経っていませんが、日々成長しているんですね!! |
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