☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「焼きそば」「オクラの中華あえ」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「焼きそば」は、豚肉、いかを使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。
 「オクラの中華あえ」は、オクラを焼き物機で蒸します。昨年よりオクラを蒸す調理が加わり好評です。ごま油の風味をきかせたタレであえます。

 ☆「ノンシュガー」だから大丈夫?☆
 最近、「ノンシュガー(砂糖が入っていない)飲料」というものがでています。これなら砂糖をとりすぎないから大丈夫?と思っている人がいるかもしれません。
 ですが、こういう飲み物には、砂糖と同じ仲間の「糖分」が入っていることが多いのです。中でも「人工甘味料」というものが入っていると、飲みすぎるとおなかがゆるくなることがあります。
 また、「人工甘味料」はその文字通り、人工的につくられたものなので、それを長い間飲み続けると、体にどんな影響があるか、まだ詳しくわかっていません。やはり「ノンシュガー」でも飲みすぎるのはよくないようですね。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「三度豆とコーンのサラダ」「レーズンパン」「牛乳」です。大きなウインナーでお皿のスペースからはみだしています。食べごたえがあり、とても好評でした。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「みそ汁」「野菜いため」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子どもたちに好評な献立です。

 

クラブ活動 創作遊びクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室で さまざまな材料を使って 遊べるおもちゃを作っています。
完成した作品は 職員室の前に展示いたします。

3年生 図画工作 まほうのとびらをあけると

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
画用紙を二枚重ねてつくります。
とびらを開けると そこにはふしぎな 世界が広がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30