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運動会 6月7日

応援合戦3
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運動会

6月7日(日)に実施した運動会については、少しずつアップしていきます!お楽しみに!

今日の給食 6月9日(火)

 今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮」でした。
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄分がとても多くなります。

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今日の給食 6月5日(金)

 今日の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス」でした。
<スパゲッティのゆで方>
スパゲッティをおいしく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。
イタリアでは、アルデンテ(ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態)がおいしいと言われています。

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今日の給食 6月4日(木)

 今日の献立は「いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの」でした。
よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。
1 食べ過ぎを防ぎます・・・よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。
2 消化吸収がよくなります・・・食べ物を細かくくだき、消化吸収をよくします。
3 むし歯を防ぎます・・・たくさん出るだ液がむし歯菌の働きをおさえます。
4 脳の働きをよくします・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。


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