今日の給食 5月19日(火)
今日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
かつおには、体を作るたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 また、血液の流れをよくするEPA(エンコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月18日(月)
今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト」でした。
★ハート形のラッキー人参も入っていました!(^^)! レタスは、一年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月18日(月)
レタスのサラダは、焼き物機で蒸したレタスと甘みのあるコーンを砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の練習1・2年生 5月18日(月)
先週から、6月7日の運動会に向けて、各学年の練習が始まりました。1年生は、2年生の演技をお手本にして、楽しく団体演技の練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月15日(金)
今日の献立は「一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ」でした。
<パンの原材料> 給食のパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンの種類によって材料が変わります。 基本の材料で作る・・・食パン・大型コッペパン 砂糖を黒砂糖にすると・・・黒糖パン レーズンを加えると・・・レーズンパン 全粒粉とライ麦粉を加えると・・・ライ麦パン パンプキンペーストを加えると・・・パンプキンパン ★今日はライ麦パンでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |