★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/30)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 よく噛んで食べると、たくさんの効果があります。
 ・食べ過ぎを防ぎます。
 ・消化、吸収が良くなります。
 ・むし歯を防ぎます。
 ・脳の働きを良くします。

 一口30回以上を意識して、良く噛んでみるようにしましょう!

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給食(6/29)

今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、オクラの中華あえ、牛乳です。

「オクラ」は、夏が旬の野菜です。
オクラのネバネバの正体は、食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。
他にも、カロテン、カルシウム、カリウムなども多く含んでいます。

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(6年)ランチルームで給食

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先週一週間、ランチルームで給食をいただきました。いつもと違う雰囲気で、給食もますますおいしく感じます♪食後には、栄養教諭の近藤先生から栄養について教えてもらいました。金曜日には「コッペパンが学校に届くまで」を動画で見せてもらい、目の前にあるパンがどんなふうに工場で作られてきたのか知って、みんなびっくり。いろんな人のおかげで食事ができることがわかりました。

給食(6/26)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳です。

 給食の“コッペパン”、“食パン”の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。

 この基本材料の砂糖を黒糖に替えると“黒糖パン”、レーズンを加えると“レーズンパン”、全粒粉とライ麦粉を加えると“ライ麦パン”、パンプキンペーストを加えると“パンプキンパン”になります。

 今日は朝焼きの柔らかいコッペパンに、ウインナーを挟んで、ホットドック風にして食べている子ども達もいました!

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長小サポーターズ参観週間

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明日の7/1(水)〜7/7(火)まで、サポーターズ参観週間です。


プール学習もご参観いただけます。
プール参観をご希望の方は、プールサイドが濡れいますので下靴(またはサンダル)などをお持ちください。


尚、7月4日は土曜授業になります。下校時間は11時40分頃です。ご予定ください。

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学校行事
6/30 4年授業研究
7/4 土曜授業(11:40下校)
7/6 6年GT(関西電力)