学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

学校だより7月号

学校だより7月号を、配布文書に掲載しました。今回は、裏面(その2)に児童の作文を載せています。是非、ご覧ください。

ハヤシライス

画像1 画像1
★6月25日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳

 給食のハヤシライスは、ルゥから手作りしています。30分ほどかけてブラウンルゥを作ります。その音とにおいは大量調理ならではです。30分間調理員さんがつきっきりでいためたルゥは、香ばしくておいしいです。子どもたちにも好評でした。(栄養教諭)

校内オリエンテーリング2

活動の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(25日)の1〜3時間目に、校内オリエンテーリングを行いました。たてわり班でゲームコーナーを準備しましたので、11種類ありました。それぞれに、どの学年の人も楽しく遊べるゲームを用意し、場づくりにも工夫を凝らしていました。店当番で活躍する人、班のリーダーとして活躍する人、みんながめあてを持って楽しく活動できたようです。音楽集会で練習した、「みんなで歌おう」の「さんぽ」もバッチリでした。本番の今日が、一番素敵な歌声でした。

やさいいため

画像1 画像1
★6月24日の献立★
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

 今日の野菜いために油漬けの缶詰のツナを使いました。キャベツ25g、ピーマン10gに対してツナは5gでしたが、コクが出て味付けにもなっていました。お家の食事でも「もう1品野菜料理を作りたい。」という時に使えるアイデアだと思います。玉ねぎやもやしでもできますが、ツナの油はしっかり切った方がおいしくできあがると思います。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
7/1 地域子ども会
7/3 給食後下校(6-1以外)
7/6 着衣泳(中学年)
検診
7/3 2・5年体重測定
7/6 1・4年体重測定
7/7 3・6年体重測定
委員会・クラブ
7/7 委員会活動
PTA
7/4 親子ボウリング大会