家庭科調理実習【5年】6/17
今日は家庭科の調理実習で、卵・ブロッコリー・キャベツ・人参をゆでる学習をしました。
お水の時からゆでるものと、沸騰してからゆでるもの、それぞれ判別しながら煮すぎないように注意して調理しました。 包丁も持ち方に気をつけながら、短冊切りや半月切りに挑戦しました。 野菜が苦手な子どもも、おいしく食べていました。どの班も大成功した調理実習でした。 社会科見学 港キッズミーティングその4 【4年1組】 6/17子どもたちでは危ないので、担任の植田先生が代表して乗りました。そして、その感想が以下です。 「予想以上に揺れますし、こんなところで人助けの活動ができる、消防士さんたちの仕事は、ほんとうの勇気を持つ人でないとできないんだなあと、実感しました。地上40mはこわかったです!」 最後は、質問にも答えていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。 社会科見学 港キッズミーティングその3 【4年1組】 6/17上手にできました。 社会科見学 港キッズミーティングその2 【4年1組】 6/17他にも、救急救命士が乗る救急車両や、はしご車、消防車を間近で見ることができ、みんなが大興奮でした! 社会科見学 港キッズミーティングその1 【4年1組】 6/17まず初めは、講堂での講話でした。学校では見られない貴重な映像資料を見て、みんな一生懸命にメモを取っていました。 |
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