全校児童集会 6月25日(木)
縦割り班のお友達と、ルールを守って楽しく遊びました。
今日の給食 6月25日(木)
今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ」でした。
チリソースには、「トウバンジャン」という中華調味料が使われています。 授業研究会 6月24日(水)
6年 算数「分数のわり算を考えよう」2
分数÷分数の計算の仕方を、既習の内容から導き出す学習をしました。数直線を使ったり、面積図を使ったり、わり算の性質を使ったりして考えました。 授業研修会 6月24日(水)
6年 算数「分数のわり算を考えよう」2
いろいろな考え方が出てきました。それぞれの考え方について、しっかり説明することができました。 今日の給食 6月24日(水)
今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。
<さくらんぼ> 5月上旬に白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると、実が割れてしますので、この時期に雨が少ない地域で栽培しています。 おもに、山形県で栽培されています。 |