★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)長橋チャレンジ100〜夢ひろば編〜

6年生が、夢ひろば(図書室)のおすすめ本「紹介カード」をつくりました。一冊一冊の本のよさが伝わってきます。夢ひろばにやってきた他の学年の児童もじっくり読んでいました。きっと、たくさんの人に本を好きになってほしい思いで書いたからですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(7/1)

 今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。

 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨味がとてもよく合う、児童に人気のケチャップ味のグラタンです。

 これに、鶏肉を主材にした、野菜たっぷりの「スープ」と、果肉がジューシーな「オレンジ」の組み合わせでした!

画像1 画像1

給食(6/30)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 よく噛んで食べると、たくさんの効果があります。
 ・食べ過ぎを防ぎます。
 ・消化、吸収が良くなります。
 ・むし歯を防ぎます。
 ・脳の働きを良くします。

 一口30回以上を意識して、良く噛んでみるようにしましょう!

画像1 画像1

給食(6/29)

今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、オクラの中華あえ、牛乳です。

「オクラ」は、夏が旬の野菜です。
オクラのネバネバの正体は、食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。
他にも、カロテン、カルシウム、カリウムなども多く含んでいます。

画像1 画像1

(6年)ランチルームで給食

画像1 画像1 画像2 画像2
先週一週間、ランチルームで給食をいただきました。いつもと違う雰囲気で、給食もますますおいしく感じます♪食後には、栄養教諭の近藤先生から栄養について教えてもらいました。金曜日には「コッペパンが学校に届くまで」を動画で見せてもらい、目の前にあるパンがどんなふうに工場で作られてきたのか知って、みんなびっくり。いろんな人のおかげで食事ができることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/4 土曜授業(11:40下校)
7/6 6年GT(関西電力)
7/7 よみきかせ