給食(6/10)
今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。
今日の「豚肉と野菜のいためもの」には、“しょうが”が使われています。 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。 しょうがには、血液循環を良くして、新陳代謝を高める働きがあります。また、殺菌作用や消化機能を高める働きもあります。 さらに、食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止に効果があります! ![]() ![]() 田植えに行ってきました!!
今日は子どもたちが楽しみにしていた田植えに行ってきました。出発前に降っていた雨も現地に着く頃には少し落ち着き、泥まみれになりながらも頑張って植えることができました。他校の5年生との交流や、トラクター見学、フィールドワークなどを通してたくさん勉強して充実した1日になったのではないでしょうか?帰りの電車では疲れてるのかと思いきや、一番前の車両で景色を楽しんでいる子どもたちの姿が...まだまだ体力に自信があった私ですが、子どもたちの若さにはついていけませんでした(笑)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(6/9)
今日の給食は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、牛乳です。
「ミックス海そうのサラダ」には、“わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり”の4種類の海そうが使われています。 海そうは、海中の栄養素が溶け込んだ海で育つので、ヨウ素、カルシウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます! ![]() ![]()
|
|