★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/4)

 今日の給食は、ごはん、チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳です。

 「チンジャオニューロウスー(青椒肉絲)」は、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国料理です。

 「チンジャオ(青椒)」は“ピーマン”、「ニュー(牛)」は“牛肉”、「ロウスー(肉絲)」は“肉を細く切ったもの”という意味があります!

画像1 画像1

給食(6/3)

 今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。

 今日の「牛ひじきそぼろ」には、“しそ”が使われています。

 しその葉には、カルシウムやカロテンが多く含まれています。
 その他に、カリウムやビタミンB1・B2・C、食物繊維なども含まれています。

 しその香りには、食欲を出す働きがあり、夏バテを予防する効果もあります!
画像1 画像1

給食(6/2)

 今日の給食は、ライむぎパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、牛乳です。

 6月に入り、蒸し暑い季節が近づいてくると、“食中毒”を起こす細菌が大活躍します。
 次の“3つのポイント”に気をつけて、食中毒を予防しましょう!

 1.「菌をつけない」→手洗いをきちんとしましょう!
 2.「菌を増やさない」→出来上がったものはすぐに食べましょう!
 3.「菌をやっつける」→食べ物は中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1

バルーンリリース(運動会にて)

画像1 画像1
 昨日の運動会で、100周年特別企画として全校児童でバルーンリリースを行いました。かけ声に合わせて、一斉に空へはなたれた風船。南の空へすいこまれるように、いきおいよく、天高く舞いあがりました。
 大きく手をふる子、いつまでも空を見上げている子。
 たくさんの保護者や地域の方々からも歓声があがりました。
 また、風船を拾って頂いた方からも早速ご連絡を頂きました!
 第一報は、奈良県桜井市の方から!つづいて、三重県の津市の方からは「とうもろこし畑にひっかかっていました!」とご連絡がありました!
 みなさんの夢と希望をのせて、とても遠くまで飛んでいきましたね。
 ご連絡を頂いた皆様、ありがとうございました。 

運動会がんばりました!!

5年生は個人競技を障がい物走、団体競技が棒引きと騎馬戦、そして団体演技に組体操をしました。そのほかにも、保育所に通う子と一緒に玉入れをしたり、保護者・地域の人たちと綱引きをしたりしました。特に綱引きでは白熱している子どもの姿につられて教員たちも加わり大盛り上がりを見せました。ほんとによくがんばっていました!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/4 土曜授業(11:40下校)
7/6 6年GT(関西電力)
7/7 よみきかせ