高倉少年サッカークラブの子どもたちが放課後練習していました!6年 調理実習「三色野菜いため」昨日の様子から少し紹介します。献立は「三色野菜いため」です。 はじめに、ピーマン、人参、野菜を洗って包丁で切ります。通称猫の手にして材料を抑えますが、包丁で切るのはなかなか難しく、ゆっくり慎重に取り組んでいました。 次に、人参、ピーマン、キャベツの順にフライパンに入れ強火で炒めます。味付けは、塩コショウです。色鮮やかにできあがりました。 「おいしい」「人参あまいね」「少しコショウが多かったかな?」と感想を言い合いながら、おいしくいただきました。食べた後は、全員で後片付けもきちんとします。 調理実習も2年目の6年生は、どの子もてきぱきと取り組んでいました。 健康保持には、栄養を考えた食生活が欠かせません。今回の「三色野菜いため」は緑黄色野菜がたっぷりのおすすめメニューです。学んだことを家族のために活用することも家庭科学習の大切なねらいです。子どもたちには、各ご家庭で、腕をふるって調理してほしいと願っています。どうぞご支援よろしくお願いします。 図書室に行く準備中の2年生にインタビュー!「借りた本の中で、一番好きなページはどれですか?」と聞くと、お気に入りのページを開いて見せてくれたのがこれです。2年生は、絵本や物語の本などいろいろな種類の本に挑戦していることがわかります。2年生は、先生と一緒に、きちんと並んで図書室に向かいました。 これからも、いろいろな本に挑戦し、発見したり、お気に入りをみつけたりしてほしいと願っています。 リレー走 バトンパスに挑戦 6年体育リレー走では、全力で走ること、次の走者が前の走者の順に位置に着くこと、リレーゾーンで着実にそしてスピード感を持ってバトンパスをすることが大切です。一人一人が全力で走り、チームの力を合わせてタイムをどれだけアップできるか、とてもワクワクする競技です。走者間の連携を工夫し、バトンパスのスピードアップに挑戦しています。 3年 国語 習熟度別少人数学習に向けて来週から、算数で習熟度少人数学習を開始します。 |