自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

3・4年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月12日(火)3・4年生は春の遠足で海遊館に行きました。海遊館では、グループごとに館内を回り、大好きな生き物を見たり、クイズに答えたりしていました。ペンギンやゴマアザラシのコーナーを気に入った児童が多かったようで、たくさんの児童がじっと観察していました。
 館内や電車の中はかなり混雑していましたが、ルールを守ってきちんと行動できたのは素晴らしかったです。

旬のえんどう パート1

 給食では、春を感じる献立の1つとして、旬のえんどうを使用します。給食調理員が、豆をさやから1つ1つ取り出しています。給食室の前にも、からのさやを展示しました。「いつものグリンピースと味が違う」「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬のえんどう パート2

 5月8日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうをだしで煮て、さとう、みりん、うす口しょうゆで味つけします。ここで、卵アレルギーの児童の分をとります。最後に、卵を入れ、よく火を通してできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 ちまきは、もちを笹の葉で包み、い草でぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。1年生は、初めて食べる児童が多く、楽しくワクワクしながら食べていました。

大好評! からあげ!!

 4月14日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、牛乳です。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げます。カリッと揚がって、おいしいと食がすすみ、今日も好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 お話会
1年アイマスク体験
7/6 クラブ活動
5年手紙の書き方
7/7 5年林間前検診
7/8 4年読み聞かせ