自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年 三色野菜の油いため

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が家庭科の時間、「朝食にふさわしいおかずを作ろう」というテーマで、手早く作れて、栄養バランスのとれたメニューを考えました。
 6年生ともなれば調理実習にも慣れた様子で、テキパキと楽しく調理していました。

好評 変わりピザ

 5月28日の給食は、ライ麦パン、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼き物機で約500枚焼きました。子ども達は「おいしい」「家で作ってみたことがあるよ」と楽しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まっ茶ういろう パート2

 まっ茶ういろうは、手作りの和風のデザートです。
1:上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、こします。
2:ミニバットに1クラス分ずつ入れて、焼き物機で100度で約25分蒸し焼きにします。
 子ども達に、おいしいと好評でした。給食ではまっ茶味のほかに、シンプルな白色のういろう、かぼちゃ味の黄色いういろうも登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作り まっ茶ういろう

 5月27日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。かやくごはんは混ぜごはんです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。ういろうは、上新粉を使った和風のデザートです。お茶の季節を伝えるため、5月はまっ茶味です。パート2で作る様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ 5年

 5月27日水曜日、今朝は図書ボランティアさんが5年生に読み聞かせをしてくださいました。読んでいただいたのは、パトリック・マクドネル作の「どうぶつがすき」という本です。1組、2組ともお話に引き込まれ、食い入るように本を見つめ、ボランティアさんの声に耳を傾けていました。次回は6年生の予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 お話会
1年アイマスク体験
7/6 クラブ活動
5年手紙の書き方
7/7 5年林間前検診
7/8 4年読み聞かせ