〜熱中症予防のため、汗ふきタオルや水筒を忘れないようにしましょう〜
TOP

教科書展示会を開催しています

教科書展示会の周知とアンケートへの協力について市教委より依頼がありましたので、掲載いたします。

現在、平成28年度から大阪市内の中学校で使用する教科書を決定する(採択)ための
作業が大阪市教育委員会で進められています。採択にあたっては、保護者や学校協議会委員、市民の方々のご意見をアンケートにより集約し、皆さまのご意見も参考に決定されます。つきましては、区役所や地域図書館など市内32か所の教科書センターで教科書を展示し、アンケートを受け付けておりますので、是非ともご協力いただきますようお願いします。

【教科書展示会場の展示期間・場所URL】
  http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000310...

1ねん あさがおの支柱&ペットボトル

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおがだいぶ大きくなってきました。
つるが伸びてきたので、支柱をつけました。
また、水やりのペットボトルもきれいに色をつけました。

ちいさなつぼみができてきたはちもあります。
花がさくのが楽しみです♪

1年生 栄養教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月11日(木)に、1組は2時間目、2組は3時間目に栄養教育がありました。

 いつも学校で食べている給食は、だれがどのように作っているのか、という事を姫里小学校の先生に指導していただきました。

 たくさんの給食を作るために珍しい機械や大きなどうぐがあることや、いろいろな献立があることなどを勉強しました。

 また、実際に給食調理員さんの服を着たり、木かいと背比べをしたり(写真)とても楽しそうでした。

調理実習  3・4時間目 6−1

画像1 画像1
画像2 画像2
3,4時間目は1組が調理実習です。

野菜をとても上手に炒めていましたよ!

調理実習  1・2時間目 6−2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が調理実習で野菜炒めと、スクランブルエッグを作りました。

包丁を使ってけがをしないよう慎重に野菜を切っていました。

切った野菜は、火の通りやすい順番を考えて、順にフライパンで炒めます。火加減が難しく、強すぎると焦げてしまうし、弱すぎると火が通らないので子どもたちも必死です。

スクランブルエッグも火加減に注意しながら、焦げないようかき混ぜていました。

出来上がった料理の味は・・・

「おいしい!味付けもばっちり!!」という班もあれば

「うすい!」という班もあり、料理の難しさを実感していたようです(^_^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 柴島浄水場見学4年
7/9 着衣泳2年生