★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

土曜授業について

日頃、本校教育活動にご理解いただき、ありがとうございます。
明日の土曜授業で行うプール参観ですが、次のことにご注意ください。
・帽子等をかぶり日差しの対策をしてください。
・大変滑りやすくなっておりますので、すべりにくいサンダル等をご準備ください。
・カメラ、携帯(スマホ)等での撮影は禁止です。
授業を安全に楽しくご覧いただくため、ご協力よろしくお願いします。


給食(7/2)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。

 今日の「夏野菜とベーコンのソテー」には、“赤ピーマン”が使われています。

 赤ピーマンは、緑のピーマンが完全に熟したものです。
 緑のピーマンから、さらに7週間程育てると、ようやく赤ピーマンになります。

 青臭さがなく、甘みがあり、果肉はパプリカよりも薄いのが特徴です!

画像1 画像1

(6年)長橋チャレンジ100〜夢ひろば編〜

6年生が、夢ひろば(図書室)のおすすめ本「紹介カード」をつくりました。一冊一冊の本のよさが伝わってきます。夢ひろばにやってきた他の学年の児童もじっくり読んでいました。きっと、たくさんの人に本を好きになってほしい思いで書いたからですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(7/1)

 今日の給食は、レーズンパン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳です。

 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨味がとてもよく合う、児童に人気のケチャップ味のグラタンです。

 これに、鶏肉を主材にした、野菜たっぷりの「スープ」と、果肉がジューシーな「オレンジ」の組み合わせでした!

画像1 画像1

給食(6/30)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 よく噛んで食べると、たくさんの効果があります。
 ・食べ過ぎを防ぎます。
 ・消化、吸収が良くなります。
 ・むし歯を防ぎます。
 ・脳の働きを良くします。

 一口30回以上を意識して、良く噛んでみるようにしましょう!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/4 土曜授業(11:40下校)
7/6 6年GT(関西電力)
7/7 よみきかせ
7/8 6年GT(大阪ガス)
学期末個人懇談会
7/9 学期末個人懇談会