給食(5/25)
今日の給食は、食パン、いちごジャム、一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
今日の「一口トンカツ」は、給食室で一つ一つ手作りの衣をつけて揚げています。 豚肉に料理用の白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉をつけて、菜種油で揚げます。 衣はカリッと、中身はジューシーで、子ども達にも大変好評でした! 決戦は日曜日!!2年生の教室では、早くも日曜日に向けて、赤白に分かれての戦いが始まっているようです。 「今日はこの帽子をかぶって練習しようかな。」と、話をする児童もおり、今日の練習もはりきっています! 児童の出場種目の「演技の位置」、「走る順番」などをかいたものは、明日26日(火)に配付予定です。 【1年生】どうぶつのえをかこう!How are you?How are you? 今日は、外国語活動の時間がありました。 外国の文化にふれるなかで新しい発見をたくさんしていました(=^・^=) 給食(5/22)
今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
“かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています! |
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