★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

PTA各委員会

各委員会での話し合いの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月27日(水)

 今日の献立は「焼きうどん、三度豆のごまあえ」でした。
<三度豆>
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では、中の豆の形がわからないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形がわかるくらいの三度豆が好まれています。
  三度豆は一年に三度も収穫できるので、三度豆とよばれています。
 
 ※今日の三度豆は、冷凍ではなく、鹿児島産のフレッシュなものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月26日(火)

 今日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ」でした。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。
 旬(たくさんとれて、新鮮で味もおいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 きょうは「えんどうの卵とじ」にさやから豆を取り出して調理しています。

 アレルギー対応の卵抜きの献立の日でもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日(火)

 今が旬のえんどう豆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日(火)

 卵とじのできるまで 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31