6月4日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。
「チンジャオロウスー」は中国料理のひとつです。感じで書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、(肉絲)は肉の細切りの意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り「青椒牛肉絲」ということになります。細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆなどで味付けをしたものです。

6月3日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳
です。
「牛ひじきそぼろ」にはしそが入っています。しそはシソ科の1年草です。葉も実も香りがよく、古来日本料理の香りづけとして用いられてきました。この香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増進させる他、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。また、栄養成分としては、カルシウムやカロテンを多く含み、ビタミンや食物繊維も含まれています。

6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
カレードリア・キャベツのスープ・クンシーメロン・ライ麦パン・牛乳
です。
「カレードリア」は鶏肉を主材に具材と米を共に煮、カレールウの素で味付けしクリームを加えて、蒸し焼きにします。暑い時期でもカレー味が食欲をそそる献立です。
「クインシーメロン」は1人当たり8分の1となります。給食室で丁寧に洗い、種を取って配缶します。

6月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干し大根のいため煮・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこん」はだいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。

校長先生の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(月)
本日、校長先生が4年生に理科の授業を行いました。
「電気の働き」についてで、実験を交えての授業でした。
子どもたちは、校長先生の行う実験に興味津々です。
ご存知の方も多いかと思いますが、片江小学校の校長先生はだじゃれが得意です。
今回の授業でも、だじゃれを交え、子どもたちを楽しませながらの授業となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 夏休み用図書貸し出し〜10日(金)
7/9 児童集会
クラブ活動(1学期最終)
7/10 読書タイム(読み聞かせ)
学期末懇談会〜15日(水)