6月17日(水)の給食の献立
6月17日(水)
●サーモンフライ ●コーンスープ スイートコーン(クリーム缶)と、粒のコーンを使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。 ●キャベツのソテー ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月16日(火)の給食の献立
6月16日(火)
●和風カレー丼 こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子どもたちに大変好評な献立です。 ●もずくとオクラのとろり汁 もずくとオクラとえのきたけでとろみがでます。 ●りんご(缶) ●ごはん ●牛乳 6月15日(月)の給食の献立
6月15日(月)
●チンジャオニューロウスー 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けします。 ●ワンタンの皮のスープ ワンタンの皮、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使い、ハムを加えて旨みをだしています。 ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6年 プール開き☆
17日(水)、子どもたちが待ちに待った、今年度初めてのプールの学習がありました(*^_^*)プール開きのこの日は、校長先生や原先生の大切なお話を聞き、水慣れをしたり、ビート板を使ってさっそく25mを泳いだりしました♪
6年生では、これからクロールや平泳ぎの練習をしていきます。5年生のときよりも長いきょりが泳げるように、これから頑張って練習していきます(^_^) ゆで野菜サラダ 調理実習!!!キャベツ、ニンジン、ブロッコリーを茹でてサラダを作りました。 サラダ作りでは、初めて包丁を使いました。 子どもたちは、緊張して初めは戸惑いながら野菜を切っていましたが、だんだんと慣れてきて大きさを揃えて切ることができていました。 ドレッシングもサラダ油や酢を使って、自分たちで味付けしたことで子どもたちは満足そうでした。 また、お家でも再挑戦してみてください(^.^) |
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