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あじさいも咲きそろってきました (6月2日)

6月に入り、本校のあじさい(理科室付近の校舎裏)が一部、見頃となっています。
ただ、昨日、今日の暑さに少しぐったり気味で、梅雨の雨を待ち望んでいるようでした。

品種によってこれからの花期を迎える株もありますが、あじさいの花が咲き出すと、そろそろ梅雨入りですね。

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給食風景 (6月2日)

今日の給食メニューは、
 ・カレードリア
 ・キャベツのスープ
 ・クインシーメロン(1/8玉)
 ・食パン
 ・はちみつ
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

カレードリアはとっても人気でした。
低学年でも辛くなく、たっぷりとチーズも入っていて、たくさんおかわりをしてくれました。

キャベツのスープもチキンベースのスープにたっぷりのキャベツの他、豚肉ジャガイモなどもたくさん入っていました。

また、今日はデザートとしてフルーツにネット系赤肉種の「クインシーメロン」が1人に1/8玉分もありました。とても贅沢なメロンに大喜びでした。

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5年生 ボタン付け (6月2日)

以前に家庭科の授業で「玉結び」「玉止め」を紹介しましたが、今日はその続きで「ボタン付け」です。

先生の説明を聞き、「2つあなボタン」の取付に挑戦です。
以前は苦しんでいた「玉結び」も順調にでき、ボタン付けに取りかかっていました。

3回〜4回ボタンに糸を通していき、「あし」の部分も作り、最後に「玉止め」です。
授業後半では、あちらこちらにミニ先生が登場です。

どんどんと針使いがスムーズになってきていました。


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4年生 栄養学習 (6月2日)

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。
4年生が1日に必要なカルシウム量が700と言うことで、給食では平均して1回あたり300の量(牛乳だけで227)があるそうで、それ以外に朝ご飯やおやつ、晩ご飯で子どもたちは何を食べて700を超えているかを調べました。

朝と夕に牛乳を飲んでいる子、ヨーグルトを毎日食べている子、お豆腐や海草類をお味噌汁で食べている子など、調べてみるとほとんどの子どもたちは規定量を超えていました。

中には、軽く1000を超えている男の子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。

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2年生 トマトの観察 (6月2日)

2年生では生活科の授業で「ミニトマト」を育てています。

1年生同様、毎日、子どもたちはペットボトルに水を入れて、自分のミニトマトに水をやって育てていました。

今日は観察記録を書いていました。
小さな、まだ緑色の実が3〜4つついていました。

子どもたちは「○つあった。」「私は○つ。」と自慢し合いながら喜んでいました。

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