年1回だけ使用できます! 「ゴーヤ」
7月3日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦みをやわらげ、彩りもよくしています。初めて食べる1年生もいました。おいしいと好評でした。 年1回のみ使用できます! 「赤ピーマン」
7月2日の給食は、ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳です。
夏野菜とベーコンのソテーは、イタリア料理のカポナータをイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる赤ピーマンを、ベーコンとにんにくの風味とともに炒めました。児童は、暑さに負けず、今日も楽しく食べていました。 |
|