6月23日(火)の給食の献立
6月23日(火)
●マーボーはるさめ 牛挽肉、豚挽肉をたっぶりと使い、トウバンジャンで少し辛みをきかせている、ご飯がすすむ献立です。 ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●びわ 年1回のみ登場の果物です。 ●ごはん ●牛乳 6月22日(月)の給食の献立
6月22日(月)
●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、むき枝豆に、生のトマトで酸味が加わった、さわやかなスープです。 ●キャベツのピクルス ●ライ麦パン ●牛乳 6年 じゃがいも 収穫!!
春にたねいもを植えて約3か月・・うねの土がひび割れをし、おいしそうなじゃがいもの姿が見られるようになりました(^_^)いよいよ収穫の時期です!!
今日、6年生は大きなじゃがいものつるをはさみで切り、備中で土を掘り起こし、土の中からじゃがいもを収穫しました☆とっても大きな、おいしそうなじゃがいもがたーくさん♪子どもたちはたいへん喜んでいました!! 収穫したじゃがいもは、みんなで分けてお家へ持って帰りたいと思います(^O^) 6月19日(金)の給食の献立
6月19日(金)
●焼きそば ソース味の焼きそばで、食べる時にきざみのりをかけています。 ●オクラの中華あえ 蒸したオクラを、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレであえます。 ●黒糖ロールパン ●牛乳 6月18日(木)の給食の献立
6月18日(木)
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●みそ汁 ●野菜いため キャベツとピーマンにツナを加えて旨みを出し、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 |
|